你所在位置:   首页  学院新闻
经济学院财税教研室教师代表到东北财经大学财政税务学院调研
发布者: 毛锦淇 发布时间: 2024-06-27 访问统计: 10

本网讯(记者 王鸣)6月20日上午,我院张松教授、张荷芳老师、王鸣老师一行三人代表经济学院财政与税收教研室来到东北财经大学财政税务学院调研。他们主要围绕智慧税务课程、混合式教学改革及产教融合等议题与东北财经大学财政税务学院院长谷成、李维萍老师、许慧老师进行深入交流和学习。在座谈中,他们详细了解了东北财经大学财政税务学院智慧税务课程的建设情况,学习了东北财经大学财政税务学院在保持传统教学优势的同时,引入现代教学手段和工具的建议教学手段和教学方法。同时,他们探讨了产教融合的重要性,认为这有助于提高人才培养质量和就业竞争力。

座谈会现场(税收学教研室 供)

6月20日下午,张松教授、张荷芳老师、王鸣老师来到课堂旁听了一节杨晓萌老师所授《税务检查》课程,课后与杨晓萌老师就课堂案例及课程对“学习通”的使用等问题进行了交流。

案例分享现场(税收学教研室 供)

6月24日上午,孙亚平、王鸣两位老师来到东北财经大学,参与了一场关于本科专业教育教学的研讨会。会议中,东北财经大学财政系许慧老师详细梳理了财政税务学院财政学人才培养方案的改革历程。与会的高校教师们围绕数字赋能、产教融合、科教融合以及人工智能对税收学发展带来的挑战与机遇等议题展开了热烈的讨论。在“智慧税务”教学探索方面,多数高校采取的是税务专业知识与计算机专业知识相结合的教学模式,但在实践中发现,学生面临学习难度大、跨专业知识融合困难的问题。

经过深入的探讨,与会者一致认为,在数字经济背景下,税务专业人才数字化能力的培养,应更注重理论与实践的结合,而非单纯的理论与技术结合。未来的税务专业人才不仅需要精通税务知识,还需了解技术原理,具备数据思维,并掌握有效的分析方法,以适应快速发展的时代需求。这一观点对于指导高校税务专业的教育教学改革,具有重要的指导意义。

此次调研让财政与税收教研室一行对东北财经大学财政税务学院的教学改革和产教融合工作有了更深入的认识,为我院的教学工作提供了宝贵的借鉴和启示。

总之,此次调研和研讨活动不仅为财政与税收学科的发展提供了宝贵的经验和启示,也为我院税收学专业的未来发展指明了方向。通过持续的创新和改革,我们相信我院将能够培养出更多适应时代需求的高素质税务专业人才,为我国财税事业的繁荣和发展做出更大的贡献。