你所在位置:   首页  学生工作  团委学生会
城理青年行|经济学院漫步月球实践团赴雷州步月村赋能美丽乡村建设
发布者: 张全胜 发布时间: 2023-08-17 访问统计: 134

本网讯(记者 黄悦柔 关炎秀 高萌 何婉婷)为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面推进乡村振兴,经济学院漫步月球实践团于8月3日至8月15日赴广东省湛江市雷州市南兴镇步月村开展“点石成‘金’,文创步月——设计赋能美丽乡村建设”暑期社会实践活动。步月村村委书记林杨二、驻村第一书记梁宗棣对实践团的到来表示热烈欢迎。

实践团在湛江西站前的合照(梁凯勤 摄)

探寻村落产业特色,感悟步月文化魅力

8月3日至8月15日,实践团调研组先后走访周边村落和所在城镇,切实联系群众,通过调查问卷、人物访谈、田野调查的形式,了解当地文化特色和当地发展情况。实践团了解到步月村作为南兴镇重点打造的乡村振兴示范村之一,产业振兴、立面改造、教育帮扶是步月村发展的三大法宝。步月村有着厚重的文化底蕴,雷剧、石狗、泥墙建筑、农耕文化、比干文化等令村子散发无穷魅力。行而不辍,履践致远,实践团将把调研成果整理成文,为条件相似的乡村提供发展范式,惠及更多群众。

设计赋能美丽乡村,广湛协力建示范园

实践团于8月3日至8月9日通过先整治、后提升,先规划、后建设的方式,对“四小园”选址进行改造,用设计赋能和美乡村建设。实践团与步月村党群服务中心、南兴镇驻镇帮扶工作队发挥党建引领作用,发扬吃苦耐劳的精神品质,共同完成了兼具观赏与休闲功能的美好园庭。

荒地改造前的样貌 (梁凯勤 摄)

“以农耕文化为主题绘画,不仅呼应步月村舒适宜居的田园风光,而且寄托实践团对步月村美好生活的祝愿。”实践团成员张慧盈说,“我们巧妙运用青砖灰瓦、旧瓦罐等传统的乡土元素符号参与造境,让‘四小园’景观更能彰显乡土本色,传递浓浓‘乡愁’。”

南兴镇党委书记陈锡广在8月8日来到园地亲切问候各位实践团成员,他对“四小园”建设工作表示肯定和支持,“新时代的乡村发展需要像你们这样一群朝气蓬勃、脚踏实地、有想法有干劲的青年大学生,希望你们能够继续发扬艰苦奋斗的精神,建设步月,建设祖国。”

实践团与步月村委会、南兴镇帮扶团队在花园的合影(梁凯勤 摄)

“百千万工程”项目挂牌,构建校地合作桥梁

民族要复兴,乡村必振兴。8月9日,实践团按照省委关于省级重点团队挂牌、新增地图建立地标的工作安排,在步月村举行广东省青年大学生“百千万工程”突击队“文创步月”项目挂牌仪式。

南兴镇党委书记陈锡广与现场工作人员合照(梁凯勤 摄)

步月村村委书记林杨二表示:“这次社会实践活动让大家看到了广州城市理工学院学子的精气神和真本事,为校地合作打造了良好的开端,未来要继续沟通交流、资源共享,实现校地共赢,打造长远发展机制。”

据悉,经济学院漫步月球实践团是我校“三下乡”暑期社会实践活动重点团队,也是广东省青年大学生“百千万工程”突击队之一。队伍由来自经济学院、珠宝学院、建筑学院的12名同学组成,在为期十四天的社会实践活动中发挥跨专业组团帮扶合作的优势,把专业知识和青春创意带进田间地头,结合调研所得为村子出谋划策,打造多套景观设计方案,戮力合作将156平方米杂草丛生的荒地蜕变成理想的花园,助推乡村振兴发展,在全面推进中华民族伟大复兴的火热实践中书写着无悔青春,充分彰显了我校青年大学生的活力与担当。

文字录入:经济学院 张全胜