你所在位置:   首页  学生工作  团委学生会
经济学院召开“分享经验促进步 交流学习共提升”就业工作推进会
发布者: 张全胜 发布时间: 2023-04-26 访问统计: 76

本网讯(记者 毛锦淇)为全面贯彻落实党中央、国务院“稳就业”“保就业”决策部署,推进学院2023届毕业生高质量充分就业,4月26日,经济学院围绕2023届毕业生当前就业形式,就业情况以及就业指导过程中出现的问题,在B9二楼中庭会议室召开以“分享经验促进步,交流学习共提升”为主题的就业工作推进会。经济学院院长杨星、书记任远、副院长王业雯、学生工作处相关负责人及学院全体教职工参会。

会议现场(许跃纯 摄)

会上邀请就业指导中心梁伟滔老师以及毕业班辅导员、班主任、论文指导老师代表进行就业工作分享,梁伟滔首先从招生就业联动出发,谈为什么要做好就业工作。他表示,高校毕业生能否顺利就业关系到很多方面,如社会的稳定、进步和经济的发展,高等教育改革目标的实现、毕业生自身的发展以及教师的职业稳定,做好就业指导工作对于社会、高等学校、毕业生自身以及教师的发展都十分重要,引起了在座全体就业指导老师的反思。结合自身在就业工作当中的心得与经验体会,他就如何做好就业工作谈到,要多措并举,引导毕业生积极的就业观念、加强学生就业谈话、对毕业生就业情况保持联系和追踪;要加强教师就业谈话技巧、就业指导能力培训,保持专业化队伍,做好学生就业出口工作。

随后,宗雅婷、徐岑、唐玉萍、苏伟等4位教师代表分享自身在学生就业指导过程中的经验、方法。他们指出,做好学生就业工作需要耐心、细心地指导学生;需要时时跟踪学生就业情况,根据不同类型学生针对性指导。其中,唐玉萍老师分享了就业工作的“五步法”,第一步,无差别联系摸底。了解所有学生目前现状,分析学生类别;第二步,精准沟通。建立就业指导群聊,确保就业招聘信息、就业指南、就业上报方法能够及时准确地传达给学生,营造良好的就业氛围;第三步,建立困难学生信息库。针对懒就业、慢就业、躺平及就业求职困难的同学建立信息库,采取多对一的就业指导方法,心对心交流、手把手指导,不断跟进,实现就业困难学生全员就业;第四步,针对学生个性特点进行沟通。不同学生不同性格,因人而异进行有效沟通;第五步,发挥班委作用,整体推进。学院就业工作全员参与,从上到下,发挥班委的积极作用,积极转发招聘信息,动员学生先就业、再择业,辅导员、班主任与班委一起多管齐下,促进学院就业工作新突破。此外,论文指导老师陈广明、罗小青、徐玉发、梁敬丽等4位老师对目前就业指导过程中遇到的问题、解决的方法以及后续就业指导工作计划进行了分享。

最后,任远对就业指导中心梁伟滔老师以及分享就业工作的老师表示感谢,并围绕学院2023届毕业生就业工作目标进行了部署,他希望各位老师能够把握当下毕业生论文提交、毕业实习手册上交、毕业离校返校黄金期,做好未就业学生就业的帮扶工作,提高毕业生就业热情,端正毕业生就业思路,提升毕业生就业率,按时按量完成就业工作目标。杨星表示希望各位老师能够以此次会议为契机,学习好经验好做法,下硬功夫,持续不断推进就业帮扶工作,落实行动,肩负责任,完成就业目标任务。

文字录入:经济学院 张全胜