热 烈 欢 迎

莘 莘 学 子

报 考 经 院

经济学院团委、学生会

经济学院招生咨询QQ群

你所在位置:   首页  招生就业  就业指导 
就业指南 | 高校毕业生到基层就业补贴提交申请指引
发布者: 学促宣传 发布时间: 2021-07-02 访问统计: 14

(1)高校毕业生到基层就业补贴申领条件是什么?

1.就业时属于毕业2年内高校毕业生(包括毕业学年毕业生及按发证时间计算,获得毕业证书起2年以内的毕业生,高校毕业生毕业前的时段不计为申领补贴时段);


2.办理就业登记并在同一单位按规定缴纳6个月以上社会保险费;


3.到中小微企业、个体工商户、社会组织等就业,或到乡镇(街道)、村居社会管理和公共服务岗位就业(含参加政府部门组织的服务基层项目,非属机关事业单位编内人员),签订一年以上劳动合同或服务协议。


(2)高校毕业生到基层就业补贴补贴标准是什么?

  按每人3000元标准给予一次性补贴。


(3)高校毕业生到基层就业补贴如何申领办理?

  申请人在每季度第一个月(即1月、4月、7月和10月)最后一日前向申请人单位注册地所属区(街)公共就业服务机构提出申请,区(街)公共就业服务机构和区人力资源和社会保障部门在每季度第二个月(即2月、5月、8月、11月)20日前完成受理、审核、复核,符合补贴条件的,区人力资源和社会保障部门于12个工作日内拨付资金。

补贴申请应于符合补贴条件之日起一年内提出。


(4)高校毕业生到基层就业补贴在哪里办理?

1.窗口办理:

(1)申请:申请人到单位所属区(街)公共就业服务机构提交申请材料;


(2)受理:窗口工作人员受理材料;如材料不齐全或有误,进行材料更正;如不符合办理条件,进行解释告知;


(3)审核:对材料进行审核;


(4)办结:将办结情况反馈给申请人。


2.网上办理:

(1)申请流程:

①申请人进入广东政务服务网(https://www.gdzwfw.gov.cn/)并以个人身份登录,搜索框搜索“基层就业补贴”,点击“应届高校毕业生到基层就业补贴申领”,在弹框中选择单位所属市、区(街),点击弹框中右下角“在线办理”,页面跳转至“广州市人力资源和社会保障局网上办事系统--登录页面”;

②申请人在广州市人力资源和社会保障局网上办事系统登录,进入业务办理页面。点击菜单劳动就业——就业补助资金——就业补助资金申请,选择高校毕业生到基层就业补贴界面填报申请信息并提交;申请过程中如需进一步咨询可在 “就业补助资金申请”界面右下角点击下载“各区街联系方式”,咨询单位所属区(街)公共就业服务机构。

(2)审核流程:补贴申请程序包括受理、审核、复核、公示、拨付等环节,经办机构会及时在“就业补助资金查询”界面给予反馈,申请人可在该界面查询审核结果,请密切留意并耐心等待。


(5)申请高校毕业生到基层就业补贴需要提交哪些材料?

1. 《广州市区年第季度高校毕业生到基层就业补贴申领表》(网上办理的可在提交申请后打印,窗口办理的可由受理前台打印);


2.毕业证书(网上办理需上传扫描件,窗口办理校验后退回);


3.属服务基层项目提供服务协议或由用人单位出具书面说明(网上办理需上传扫描件,窗口办理需提交)。


(6)高校毕业生到基层就业补贴申请时遇到问题怎么办?

如申请补贴遇到问题,可尝试以下方法:

1.将问题发送至单位所属区(街)公共就业服务机构政务邮箱并等待回复,工作人员会在第一时间及时回复,请注意及时查收邮件;(推荐使用)


2.拨打单位所属区(街)公共就业服务机构咨询电话进行咨询(温馨提示:高峰时段线路繁忙时,请耐心拨打或错峰拨打);


3.拨打12345进行咨询;


4.前往单位所属区(街)公共就业服务机构受理前台咨询。


(7)高校毕业生到基层就业补贴什么时候发放?

  一般在提交申请的当季度第三个月(即3月、6月、9月、12月)中下旬发放,如遇节假日有可能会延期,请耐心等待并注意查询到账情况。如超过该时间仍未收到补贴请按第六点联系所属区(街)公共就业服务机构。


(8)高校毕业生到基层就业补贴同期申请的为什么别人收到了补贴我还没收到?

  补贴由单位所属区(街)公共就业服务机构受理、审核和发放。申请人所在的工作单位和所属区不同时,各区在受理后的办理进度就未必一致,因此具体发放到账的时间也未必一致,到账时间会有先后,请及时留意到账情况。如需了解具体情况请按第六点联系所属区(街)公共就业服务机构。


 (9)高校毕业生到基层就业补贴审核失败怎么办?

1.如遇到审核失败、申请材料被退回等问题,请仔细在“就业补助资金查询”界面查看审核说明并按审核说明操作;


2.如仍需帮助,请按第六点联系所属区(街)公共就业服务机构。


(10)高校毕业生到基层就业补贴无法提交怎么办?

1.系统故障问题解决办法。申报过程中遇到无法保存、提交,网络故障等技术问题,可点击 “常见问题处理”链接(详见“就业补助资金申请”界面右下角“常见问题处理”,下同);


2.申报常见业务问题。申报过程中遇到录入错误、审核失败、发放等相关问题,可点击“常见问题处理”;


3.如因客观原因导致无法正常网上申报的,可按第六点联系所属区(街)公共就业服务机构;


4.申请成功提交后,可到“就业补助资金查询”界面进行查询,如需进一步帮助可按第六点联系所属区(街)公共就业服务机构。


(11)在前一家单位符合申领高校毕业生到基层就业补贴的条件,离职后还可以申请吗?

  符合文件规定的可以申请。可于符合补贴条件之日起1年内提出。


(12)就业时属于毕业2年内高校毕业生,但符合补贴申领条件时已经超过毕业2年,还可以申请吗?

  符合文件规定的可以申请。可于符合补贴条件之日起1年内提出。


(13)“签订1年以上劳动合同”的“1年”包含续签劳动合同的期限吗?

  “签订1年以上劳动合同”中的“1年以上”是指同一个合同期限1年以上,续签劳动合同的,不予累计。


(14)如何获取补贴更多的最新信息?

1.关注广州人社局官方网站(网址:http://rsj.gz.gov.cn/);


2.关注微信公众号:广州人社;


3.按单位所属区关注各区公共就业服务机构微信公众号或微信小程序(详情见原文链接);


4.各区公共就业服务机构联系方式(详情见原文链接)。


原文链接:

http://rsj.gz.gov.cn/zwdt/tzgg/content/post_7032026.html