热 烈 欢 迎

莘 莘 学 子

报 考 经 院

经济学院团委、学生会

经济学院招生咨询QQ群

你所在位置:   首页  学生工作  军训动态 
军训心得——五指并拢紧贴裤缝,一分耕耘一分收获
发布者: 禤元熙 发布时间: 2020-11-05 访问统计: 9

  (一)

  那一排排的队伍犹如大树般伫立在塑胶跑道上,那一声声口令响亮地回荡在每一个莘莘学子当中。

  军训,是一种考验、磨练、成熟性的活动。儿时的军训,纯粹是游戏;少年时的军训,不过是一种锻炼;大学的军训截然不同,让我明白了太多太多的人生哲理,其中有一句话让我感触最深:“一分耕耘一分收获。”我想只有军训才能真正让人感觉到它的内涵。

  阳光明媚,学子们都在面对着大太阳站军姿,炽热的太阳晒在皮肤上是烫烫的,就连从小学运动的同学也受不了,晒得眼睛都睁不开了。大家都很辛苦,但是大家都没有退缩,都在咬着牙和太阳作斗争。在站军姿中,同学们付出的努力越多站的就越好。齐步走、跑步等训练都是十分消耗体力的活动,更加不用讲花样方队的成员了,他们需要听着每一句口号做出相应的动作,但我知道在他们心里,她们知道,只要认真专注去做就一定能做好,哪怕再苦再累她们都不会放弃。整理内务也是如此,看着自己的房间被自己整理得整整齐齐,想必心中也是十分有成就感。

  军训,相信对经历过的亦或是没经历过的同学来说他们听到的第一反应都是:苦、累。确实,严格的作息时间,长时间的训练,炙热的太阳......这让我们这些缺少运动的人来说确实是有些吃不消的。但是对经历过军训的人来说,除了苦和累之外相信还有一定的成就感的。

  这画卷中不时地摆出看似不规则却令人神往的动态景色,训练场上教官们英姿飒爽,整个操场被穿在身上的绿色迷彩服打扮成一幅嫩绿的画卷,花样方队更是这幅画的靓丽的点缀,看看教官与同学们一同站在烈日下,看着他不厌其烦的训练同学们的动作,每个人都在努力着。带着教官对同学们的期待,同学们一次又一次努力练习,姿势越来越规范。

  只有在苦难中才能真正认识自我,教官表露出种种军营的生活习惯也会让我肃然起敬。同学们完美的停止间换法,优美整齐的步姿,在烈日的考验下更加体现出对军训的热爱,对教官的钦佩,对军营生活的向往。同学们时刻以军人的作风要求自己,服从命令是天职,更是让每次训练都充满勇敢,坚强的气息。

  也许,军训短短的半个月微不足道,然而它却给我们留下了深刻的印象。它让我们学会自立、自强、自尊、自爱,让我们稚嫩的心灵变得成熟,让我们走出父母精心编织的暖巢,勇敢地站出来向风雨挑战。

  (二)

  山没有悬崖峭壁就不再险峻,海没有惊涛骇浪就不再壮阔,河没有跌宕起伏就不再壮美,人生没有挫折磨难就不再坚强。樱花如果没有百花争艳我先开的气魄,就不会成为美丽春天里的一枝独秀;荷花如果没有出淤泥而不染的意志,就不会成为炎炎夏日里的一位君子;梅花如果没有傲立霜雪的勇气,就不会成为残酷冬日里的一道靓丽风景;人如果没有坚持到底的毅力,就不会成为紧张军训中的一颗亮星。

  ——题记

  随着军训的开始,懒散了一个多月的同学们很快就在这紧张的军训中少了许多娇嫩,多了一点吃苦耐劳;少了一些懒散度,多了一些紧张度。他们能按照军训的管理要求,像个军人一样,做到一切行动听指挥、整队迅速、意志坚强、纪律严明。

  军训是新生入学的第一课,是一堂综合素质的提高课。这次军训,优秀的教官每天都准时精神抖擞地出现在同学们面前。他们展现了新时代军人的风采,也用自己的行动无声地教育着每一位同学。这一次的军训有着更特殊的意义,通过军训,我们进一步强化了国防意识,增强了爱国情怀。军训就像一条鞭子,时刻鞭策着我们前进;军训又像一把尺子,时刻规范着我们的行为;军训更像一盆火炬,时刻照耀着我们的前方。军训,让同学们普遍增强了体质,磨练了意志,培养了团结协作的精神,形成了良好的纪律观念,增进了师生之间的了解和情感的沟通,为较快地形成一种积极向上的良好班风和班级凝聚力奠定了基础。

  在军训期间,同学们头顶烈日,练习站军姿、转体、齐步走、正步走、跑步走等队列动作。大家一个个都非常认真刻苦训练,力求做得最好。如学习站军姿,在烈日的照射下,非常整齐地站在滚烫的地上,一个个笔直地站着,抬头、挺胸、收腹,五指并拢紧贴裤缝,豆大的汗珠从脸颊上流下也纹丝不动,真的达到了站如松的境界。随着内容增加,难度增大,同学们毫不畏惧,以最认真的态度进行刻苦的训练,努力做到:动作规范、有力、整齐、不怕晒、不怕累。在“流血、流汗、不流泪”的口号下,从第一天的乱七八糟到一日比一日的整齐、规范。

  经过一段日子的军训,我虽然不敢说同学们有脱胎换骨的变化,但是我的内心实实在在感受到了那种改变。对于我们的教官我内心更是起伏跌宕,也是因为教官们自身是如此平凡,一个兵在中国如此多的兵中算不了什么,但是他们又是如此伟大,这种爱国感,这种使命感,又是令每一个中华儿女最敬佩的。想当初,国快破,家快亡,就是这些中华儿女,不爱红妆爱武装,才有了今天。

  文/2020级金融工程一班 宋殊涵