热 烈 欢 迎

莘 莘 学 子

报 考 经 院

经济学院团委、学生会

经济学院招生咨询QQ群

你所在位置:   首页  学生工作  军训动态 
军训心得——军训很苦也很累,却是锻炼好机会
发布者: 禤元熙 发布时间: 2020-11-05 访问统计: 9

  (一)

  军训不仅是对我们身体的考验,更多的是对我们意志的磨炼。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。人是在不断磨炼中长大的,就像一株树苗,只有经历过风雨的洗礼,才能长成参天大树。

  军训很苦,也很累,但这是人生的一种体验,是战胜自我、锻炼意志的最佳良机。如果说大学是一本书。那么军训的生活便是书中美丽的彩页;如果说大学是一台戏,那么军训便是戏中精彩的一幕;如果说大学是一幅画,那军训生活便是画中夺目的颜色。

  有位哲人曾经说过:“无法回味的感觉才是最美妙的感觉”。对于军训,有些感受不能言传,只能在淙淙的意念中回味,那味道就如同品味一杯很浓的香茶,只有尝过的人才知道其中的韵味,然后才能和有同样经历的人相对一笑,让美妙的感觉在彼此间传递。军训,对于我们每一个人,都别有一番滋味在心头。军训,已经成为一种宝贵的难得的一种经历,写进了我们的记忆中,成为了我们记忆中不可磨灭的一部分,已经成为一种力量,在困难时给予我们动力。

  军训使我们以坚强为信念,努力成为生活的强者。军训是我们人生中一次难得的考验和磨练,不仅培养了我们吃苦耐劳的精神,而且磨练出我们坚强的意志。

  “天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤”。军训之中,正是如此。其中有酸楚的泪水,有苦咸的汗水,有飘扬的歌声 ,有欢乐的笑声。军训给我们留下的回忆是永恒的,使我们少了份娇气,多了份坚强;少了份依赖,多了份自强;少了份怨天尤人,多了份勇往直前。同时也懂得了自制、自爱、自理和自强。

  (二)

  军训,不单单强身健体、考验意志力,而且培养了我们的爱国情怀,同时,我们还学习了许多纪律。

  军训让我学会了许多东西。平日里稀里糊涂的混日子,但通过这次军训我开始懂得生话,也是这次军训让我改掉了不少的坏习惯,洗刷了我的心灵。军训不但可以考验我们、磨炼我们, 还可以锻炼我们,增强我们的信心。

  军训很苦也很累,但是我感到很充实,也很快乐。军训给我生活里增添了不少乐趣,这些快乐是我平日里不曾有的。我要感谢军训,如果没有军训,我不会认识这么多学友。虽然时间不长,但这次军训,凝结了我们的友谊,很深、很浓。军训既让我们感受到生活的来之不易,也让我们亲身体验军人生活的那种俭朴,那种不怕苦、不怕累的精神。

  人生漫漫的旅程里,困难、挫折无处不在,但只要坚强一点,笑对人生,就没有什么困难能打倒我们。军训生活也是如此,品味军训就是品位人生。军训让我们鄙弃从前的缺点,同时也让我们珍惜现在的幸福生活,我们不会忘记老一辈吃过的苦、受过的罪,而换来我们今天的幸福。我们不应再随意浪费,挑剔吃的、穿的,过着永远孩子般的生活。

  虽然我们的军训没有部队里的正规、严格,但从中足以让我们深深地体会到军训真正的内涵,真正感受到作为一名军人的酸甜苦辣,心中油然而生了一种对中国军人的崇高敬意。尝试和毅力让我们渐成一个集体,只要有团队精神,一切都会成功。

  文/2020级国际经济与贸易2班 陈茂婷