热 烈 欢 迎

莘 莘 学 子

报 考 经 院

经济学院团委、学生会

经济学院招生咨询QQ群

你所在位置:   首页  教务管理  教务通知 
2020-2021学年第一学期经济学院助教生的招聘通知
发布者: 禤元熙 发布时间: 2020-10-09 访问统计: 13
      为贯彻落实全国高等学校本科教育工作会议精神,践行“以本为本”重要理念,积极响应学校加强整体学风建设的号召,发挥朋辈辅导的积极作用,建立有效的学业辅导机制,提升学业帮扶质量。我院计划针对2019-2020学年第二学期学业困难学生开展学业帮扶,现招募助教生32名,其中2018级金融工程3名、经济统计学1名、税收学1名、经济学4名共9名,2019级国际经济与贸易4名、金融工程7名、经济统计学3名、税收学2名、经济学7名共23名。
一、助教活动的界定
     学校的助教活动是指各助教生在学校的组织下利用课余时间,发挥自身学业优势,通过带动及帮扶学业困难学生重塑学习信心、改善学习效果、摆脱学业困境、顺利完成学业等劳动取得合理报酬的实践活动。
二、助教生的任职条件
    1.学校品学兼优的在校生。
    2.聘期内能协调较多的课余时间开展学业帮扶工作。
    3.有较强的帮扶意愿、沟通能力及责任心。
三、助教生的帮扶对象
    助教生的帮扶对象为经济学院学业困难学生,主要是受到学业预警的学生。
四、助教生的工作职责
    1 .带动形成优良学风、班风,营造良好的学术环境。
    2.了解被帮扶学生的学业困难现状并分析成因。
    3.与该生共同制定学习计划,确定课程成绩目标。
    4.帮助被帮扶学生调整作息,每周至少进行一次课程辅导,必要时抽查被帮扶学生的上课出勤率。
    5.与被帮扶学生保持一定频率的联系,深入了解学生的思想、心理等情况。
    6.定期向班导师及教务员反馈被帮扶学生的学业进展情况。
    7.协助班导师做好相关工作。
五、助教生的选聘流程
       助教生的选聘以学生自荐、班导师推荐,应聘学生需填写附件1:《华南理工大学广州学院助教生基本情况登记表》附成绩单并于10月18日上交给学院教务员肖秀华老师,地点B9-209。
六、其他
     1. 助教生的考核由学院组织实施,根据助教生的出勤登记和辅导情况登记表上交情况进行考核,考核不称职者,如在限期内工作未有改进,经学院研究予以撤换。
     2.由学院对助教生进行考勤。
     3.助教生的酬金发放参照学校勤工助学学生的发放标准和程序。