热 烈 欢 迎

莘 莘 学 子

报 考 经 院

经济学院团委、学生会

经济学院招生咨询QQ群

你所在位置:   首页  招生就业  就业指导 
【就业指导】经济学院官网更新就业指导
发布者: 禤元熙 发布时间: 2020-04-22 访问统计: 12
疫情当下,给你一篇就业小贴士
       湖北武汉新型冠状病毒感染的肺炎疫情持续发展,从武汉到湖北、从湖北到全国,范围越来越广,影响越来越深,对中国经济发展、社会稳定、民生改善等带来很大压力,也对2020届高校毕业生就业产生深刻影响,形势严峻。
       疫情防控期间,经济学院对待应届生就业安排听从校方相关工作,后续的安排事项请持续关注经济学院官网、公众号或者团委学生就业促进会公众号

这种情况下,2020届毕业生应该如何求职呢?
01保持积极主动的心态
      疫情当下,同学们难免会对就业问题产生不少的危机感。外在的环境是无法改变的,但是我们能够调整心态和行动,采用积极主动的态度去应对本次疫情带来的影响。作为应届生,可以多留意学校官网、学校就业办或经济学院团委学生就业促进会公众号后续发布的相关通知。
02提前做好求职准备
     除了调整心态之外,以下还有两点建议,能够帮助应届生们在求职路上更加稳妥。

  1. 明确自己的求职行业与岗位
       应届生们可以趁防疫在家的契机,结合自身特长和技能,理性思考自己毕业后想从事的行业以及岗位。因为行业的选择可以决定个人所属公司的发展空间,间接影响到个人的职业发展,而对于岗位的选择,则是自己以后的职业发展必须明确的方向。
  1. 明确当下招聘环境,积极应对
       疫情的蔓延让很多企业都猝不及防,大多数企业都在筹备“线上宣讲+视频面试”的网络化招聘模式。作为应届生也应该意识到网络化招聘模式是当下比较主流的模式,应当采取积极的态度去面对本次变化。
03主动了解招聘信息
      主动浏览各类招聘信息网站,包括中央有关部门主办的全国性就业信息网站、地方有关部门主办的就业信息网站、各高校就业信息网站等,搜索招聘信息、投递简历、参加视频面试,积极就业。

通过种种的努力相信我们必会收到工作的召唤!那么,这种情况下,2020届毕业生应该注意呢?

1面试地点要留意
      大学生在面试时一定要认真确认面试地点,正规单位招聘一般会将招聘地点设在单位的办公室、会议室,一些以租用房间作为应聘地点的单位要警惕。不要轻信招聘者在指定的街道或酒店接待,应该自己主动找到招聘单位所在办公地址或办事处。
2千万不要轻信外地上岗的承诺
      对外地企业或某外地分公司、分厂、办事处的高薪招聘,求职者千万要保持清醒的头脑和高度的警惕,不要轻信口头许诺,一是不去,二是到劳动保障部门咨询,并办理相关的手续,否则会吃大亏,悔之晚矣。
3个人信息要保护好
     毕业生在填写个人简历时,不要在规定的表单以外的地方填写自己的联系方式,这样会导致不安全情况发生,其中尤其建议求职者只留本人联系电话并保持畅通,若非必要最好不留家庭电话。
4遭遇“强制性”体检时要注意
     如遇到单位要求必须体检才能上岗的,提醒求职者注意: 单位不应当指定某医院,而此类医院也不应该是私立医院或者诊所。如遇到此类情况,请不要相信,发现被骗应及时报警。
5非法费用不要交
     任何招聘单位,以任何名义,向求职者收取抵押金、服装费、产品押金、风险金、报名费、培训费等行为都属非法行为。招聘单位培训本单位的职工,也不准收取培训费。求职者遇到此类情况,要坚持拒交,并向招聘单位所在地区举报,以确保自己的合法权益不受侵害。
6签订劳动合同须谨慎
      与用人企业签合同时,求职者要“三看”,一看企业是否经过工商部门登记以及企业注册的有效期限,否则所签合同无效; 二看合同字句是否准确、清楚、完整,不能用缩写、替代或含糊的文字表达,三看劳动合同是否有一些必备内容,包括劳动合同期限、工作内容、劳动保护和劳动条件、劳动报酬、社会保险和福利、劳动纪律、劳动合同终止的条件、违反劳动合同的责任等,必须签书面合同,试用期内也要签合同。
防微甚于后悔,安全重于泰山!
希望各位求职大学生可以做到:
牢固树立终身安全观、主动预防观、生命无价观,
系好求职安全带,一忌贪心,二忌急心,三忌糊涂心。
相信没有一个冬天不会过去
没有一个春天不会到来
待到疫情过去时
我们华广见