热 烈 欢 迎

莘 莘 学 子

报 考 经 院

经济学院团委、学生会

经济学院招生咨询QQ群

你所在位置:   首页  品牌活动 
【经济学论坛】第五十一讲-优化纳税服务,提高税法遵守度
发布者: 系统管理员 发布时间: 2019-05-17 访问统计: 5

  本网讯(记者 张全胜)5月16日下午,经济学论坛第五十一讲在A8-101举行。中山大学新华学院副校长杨卫华教授担任此次论坛的主讲人。本次论坛的主题是“优化纳税服务,提高税法遵守度”。党总支书记蒋金良副院长,财政与税收教研室高艳荣教授,经济学教研室梅林海教授和刘纯安教授等经济学院教职工出席了本次活动。 

  杨卫平教授从纳税服务的重要性来介绍主题。首先,他介绍了纳税服务的涵义与依法纳税的重要性,提到了中央重视政府职能转变,提出建设服务型政府的要求。随后,杨教授介绍了纳税服务的依据,理论与原则,并通过精确的数据分析来引出纳税服务的目标和衡量标准,说明我国纳税服务取得明显成效。最后提出了我国纳税的成效与存在问题,引用生活中的例子,引发观众对优化纳税服务,提高税法遵守度的思考。

  讲座现场(赵晓灿 供)

  提问环节中,同学们对杨教授的精彩演讲表示了感谢并向梅教授提出了最近比较热门的中美贸易战美国征收关税的看法。梅教授指出,美国逆差较大,中国愿意以和平方式解决,但绝对不会妥协。对经济学院老师的中央税制改革问题问题,杨教授指出要结合国情对政府政策进行分析,不能生搬硬套,要找出一份适合中国国情的税收政策,才有利于经济健康增长。

  合影(赵晓灿 供)

  讲座的最后,蒋金良教授对本次论坛进行了总结并表达了对杨卫华教授衷心的感谢。他鼓励在座的同学们在认真学习专业知识的基础之上,加强对税收知识的研究,最后对明年第一批税收专业毕业生寄予厚望。

  文字录入:张全胜 华广经济学院

  人物简介

  杨卫华教授在中山大学新华学院担任副校长,是中山大学岭南学院的教授。同时也是中国税收筹划研究会副会长、中国税收教育研究会常务理事、中国税务学会理事和学术委员、中国财税法学研究会理事等。