热 烈 欢 迎

莘 莘 学 子

报 考 经 院

经济学院团委、学生会

经济学院招生咨询QQ群

你所在位置:   首页  品牌活动 
【经济学论坛】第五十讲-能源转型及碳交易的经济学视角
发布者: 系统管理员 发布时间: 2019-04-09 访问统计: 6

  本网讯(记者 张全胜)4月9日下午,经济学论坛第五十讲在A6-101隆重举行。英国邓迪大学能源法律与政策中心牟效毅教授担任此次论坛的主讲人。本次论坛的主题是“能源转型及碳交易的经济学视角”。经济学院杨星院长、党总支书记蒋金良副院长、王业雯副院长及经济学院其他教职工出席了本次讲座。

  主讲牟效毅教授(赵晓灿 供)

  牟教授从过度排放二氧化碳造成的各种危害开始,讲到如何降低碳排放量,引出了本次论坛的主要内容——能源转型以及碳交易。讲述过程中,牟教授列举大量数据说明了电力能源竞争力在不断上升的情况。论坛的最后,牟教授讲解了关于能源转型中可再生能源在发电领域是否能代替高碳能源的相关问题,并对本次论坛内容进行了分点总结。

  提问环节中,牟教授对同学们提出的关于可再生能源首先普及的领域以及中国新能源转型阻力的问题进行了解答,同时也对当下中国页岩气的发展潜力问题做了详细的回答。

  嘉宾及工作人员合影(赵晓灿 供)

  讲座的最后,蒋金良书记对本次论坛进行了总结并表达了对牟教授衷心的感谢。他鼓励在座的同学们好好学习,努力掌握前沿知识,为科技发展作出贡献。

  文字录入:张全胜 华广经济学院

  人物介绍

  牟效毅,本科毕业于中国人民大学贸易经济系,博士毕业于美国俄克拉荷马大学(University of Oklahoma),经济学博士。现任英国邓迪大学能源法律与政策中心教授,能源经济学科带头人,能源经济与管理项目负责人;中国人民大学客座教授。研究方向为产业组织、公共经济学和能源经济学,目前研究兴趣集中于石油和天然气商品价格、财税政策对企业投资行为的影响、电力市场改革与规制、中国石油企业对外投资等,其论文曾在Journal of Industrial Economics, Economic Inquiry, Energy Journal, Energy Economics, Energy Policy 和Operations Research 等国际一流期刊发表。 牟效毅博士是美国经济学会、国际能源经济学会(International Association for Energy Economics)会员,并曾于2005年、2006年连续两次获得IAEE最佳学生论文奖。在赴邓迪大学任教前,牟效毅博士于2006-2008年在全球知名的能源咨询公司Global Energy Decisions 任高级咨询顾问,主要从事电力市场的咨询工作。1994-2001年,在中国石油天然气集团公司及中国石油天然气股份公司(“中国石油”)从事石油产品、天然气与管道销售与计划管理工作。