热 烈 欢 迎

莘 莘 学 子

报 考 经 院

经济学院团委、学生会

经济学院招生咨询QQ群

你所在位置:   首页  品牌活动 
【经济学论坛】第四十九讲-广东绿色发展的现状与趋势——兼谈日韩政策比较
发布者: 系统管理员 发布时间: 2019-03-15 访问统计: 6

  本网讯(记者 张全胜)3月14日下午14:30分,经济学院第四十九讲论坛在A6-101隆重举行。暨南大学经济学院梅林海教授应邀担任了此次论坛的主讲人,本次论坛的主题是“广东绿色发展的现状与趋势——兼谈日韩政策比较”。经济学院党总支书记蒋金良副院长及经济学院其他教职工也出席了本次论坛。

  梅林海,暨南大学经济学院教授、博士生导师。日本经济研究中心主任。日本国立名古屋大学博士、美国North Dakota State University访问。任广州市政府决策咨询专家、广东省发改委、经信委、财政厅等各级政府部门及社会团体、专业学会的专家、理事、常务理事等。任日本国际教育学会顾问、中日韩泰四国国际论坛常任理事、轮值主席;泰国国家《Development Economic Review》杂志编委;曾受教育部“春晖计划”选派挂职贵州大学校长助理,重庆三峡学院校长助理等职。

  主讲梅林海教授(赵晓灿 供)

  以广东省的发展为例,梅教授围绕生态经济从三个方面展开了探讨。首先,梅教授对广东省的现状作出了分析,指出了广东省目前正处于平衡发展和环境保护的两难时期。随后,梅教授用精确的数据和图表信息展示了近年来广东在生态经济发展方面所做出的努力和效果。最后,梅教授提出广东省在生态环境方面的发展还存在地域不平衡的问题,但相信在更加系统的管理下,广东省的发展会越来越好。
  提问环节中,同学们对梅教授的精彩演讲表示了感谢并向梅教授发出了生态经济发展前景的提问。梅教授指出,生态经济的发展是一个大的方面,除此之外还有绿色经济、循环经济等,它们之间是互相补充、互相联系的,共同发展会对环境带来更好的效果。

  讲座现场(赵晓灿 供)

  讲座的最后,蒋金良教授对本次论坛进行了总结。他鼓励在座的同学们在认真学习专业知识的基础之上,多学习课外知识储备知识技能,在搞好经济的一方面也不能忽视对环境的保护。同时再一次表达了对梅林海教授衷心的感谢,并对梅教授即将成为经济学院的老师表示热烈的欢迎。
  文字录入:张全胜 华广经济学院