你所在位置:   首页  学院新闻
我校经济学院应邀“大湾区环境科学与可持续技术” 研讨会
发布者: 张全胜 发布时间: 2023-10-31 访问统计: 41

本网讯(记者米君龙 张全胜)随着全球气候变化和环境问题的日益严峻,环境科学与可持续技术成为了备受关注的研究领域。为增强我校与澳门低碳经济领域的合作与交流,促进与澳门联合攻关、突破关键技术并共同培养科学人才,推动粤港澳大湾区低碳经济发展在我校国际教育与交流中心的大力支持下,1026-1027经济学院杨星院长、米君龙、李嘉雯、张全胜老师应邀大湾区环境科学与可持续技术”研讨会(澳门),电气工程学院唐武琛老师也参加了此次会议

会议现场(会议工作人员 摄)

本届研讨会以“连接澳门和大湾区”为主题,会议就环境科学与可持续技术的广泛问题展开学术研讨,涵盖:减缓和适应气候变化、循环经济以及环境数据科学与人工智能等领域。参会人员来自广州城市理工学院澳门圣若瑟大学香港都会大学香港大学中国科学院广州地球化学研究所澳门盛世集团澳门大学北京师范大学香港浸会大学联合国际学院可持续发展协会金沙中国60余人。

经济学院3篇论文会议现场展示(论坛工作人员 摄)

我校经济学院提供“Equilibrium Bifurcation and Extreme Risk in the European Carbon Futures Market——Base on the catastrophe theoretical framework of multi-system impact and investor heterogeneity”“Research on coupling collaborative pricing of EUA and CER based on the co-evolution theory of complex systems and competition and cooperation game”、“Study on Green Development Mechanism of Guangdong-Hong Kong-Macao Greater Bay Area   —— Based on comparison with the other three major bay areas in the world”3篇学术论文被安排在会议现场突出位置进行展示。

会议现场(论坛工作人员 摄)

会上,在听取CESL亚洲首席运营官Roland Schoorl关于“Macau 2030/2060 Targets — What are the Options?”的报告后,杨星教授表示:以前,我们关注碳排放权交易市场的定价和风险管理问题,未来,我们团队的研究将进一步向碳排放的价值链延伸,拓展到能源的供给端和消费端,系统解决碳排放和化石能源的同源性问题。参会成员还就“应用机器学习方法预测空气质量——以澳门为例”、“利用科技促进可持续发展:澳门和大湾区的愿景”等报告内容进行了广泛的探讨,参会人员经济学院金融工程教研室米君龙老师表示:自《巴厘岛路线图》提出应对气候变化的“减缓、适应、技术和资金”四项措施后,技术层面不能被忽略,而应与其它三项措施整合在一起,共同促进实现节能减排目标。

文字录入:张全胜    经济学院