你所在位置:   首页  学生工作  军训动态
军训心得——军中纪律,分"毫"必"真"
发布者: 禤元熙 发布时间: 2020-11-05 访问统计: 79

(一)

第十一天军训的早晨,凉风与太阳同在。近几日的天气,可堪盛夏,但我们的军训如期而至。今天,学校领导过来到训练场看望同学们的训练情况并予以声问候,可见校领导对军训的重视和对同学们的关心,为我们的军训增添了动力。

部队强调的是硬指标,“打得赢,不变质”是其追求的终极目标,一切训练和工作都围绕此目标展开。“团结就是力量”就是这样一句歌词。这首歌人人都会唱,而我通过军营的锻炼,对“团结”和“大局"的认识更深了一层。军人崇尚集体主义,思考问题总是从整体的角度出发,这既是传统,也是需要。队列训练讲究整齐划一,步调一致,一人出错影响全局,至于那时,就更需要宣扬集体主义,才能在关键时刻为了国家利益、民族大义而舍生忘死。

通过与同学们朝夕相处、一起学习、生活训练的十四天,相互尊重相互信任,团结互助蔚为风尚,集体荣誉感和大局观念得到增强。这种团队精神的打造,友情的培养,完全是由汗水凝成,是无法用金钱衡量的,而团结要靠共同的信念,正所谓兄弟齐心,其利断金。总之,团结便是大道理。

军训中有异于常态的整齐之美、节奏之美、和谐之美、静穆之美、迅捷之美。这些都要通过每个人的训练的养成、日常点滴的积累才能达成。为了实现这些美,说是尽显风流,却着实让人吃尽了苦头。练正步时出腿一阵风,落脚一个坑;出早操时的披星戴月,寒气袭人,集合时的肾上腺激素分泌,所有的一切,都在我心中永远定格。

在战胜困难后,我们获得了勇气、坚持和毅力。无论今后我们做什么,想到这次的苦与收获,一切艰难险阻都变得无所谓。经过这次短暂的训练,我们都会收获一份独立,少了一份依赖,在今后的学习中,所向披靡,勇往直前。

(二)

古人云:“醉卧沙场军君莫笑,古来征战几人回。″军训期间,我们每个人都要把自己当作名军人,即使我们在本校,生活起居较自由,但这并不是自我放松的理由。当兵,自然要干一些军人该干的事。军人,就意味着没有个人,只有集体。也许不适应的同学会抱怨发牢骚,但这里只有纪律,只有服从。

今日己是军训的第十三天,清晨没有第一缕阳光,清凉的天气为同学们的彩排加油助力。军训进入倒计时,训练团也开始进行彩排,展示十几天来的训练成果。虽然有个别同学做得不够好,未能真正融入自己的团队,但我相信同学们付出的汗水和泪水,在最后一天的表演和今后的人生会变成珍贵的果实。

山没有悬崖峭壁就不再险峻,海没有惊涛拍岸就不再壮阔,人生没有挫折磨难就不再坚强。梅花如果没有傲立霜雪的勇气,就不会成为残酷冬日里的一道靓丽的风景;人如果没有坚持到底的毅力,就不会成为紧张军训中的一颗亮星。

透过那面红色的旗帜迎风飞舞,回头看看来时的路。过去的十几天里,有汗水、有血水。总以为革命烈士的光荣事迹总是那么的遥不可及,总以为生活在这和平年代的我们与战斗有着很远的距离。殊不知居安思危。我们要懂得,在国际关系紧张的时代,战争一触即发,我们也应当随时做好充分的准备。于是乎,我们应该珍惜这次军训的机会。

军训,渗着泪水,透着深呼吸,高度紧张的思想和敏捷有力的动作无一不构成一道道奇异的风景线。我们一直都懂得什么是“吃得苦中苦,方为人上人”,但经过这一次,我们才能真正地去理解它。

即使军训快结束,但在军训期间所出现的团结互助,永不放弃的精神永远不会抹去,就让这东方绿舟军训场地上的每一株小草来见证我们的成长。

(三)

秋,本是黄色的季节。绿色的服装,绿色的帽子,再加上绿色的鞋子,我们陶醉在一片绿色的海洋里。

人们都说军训很苦很累,而大学的第一堂课就是军训,对生活在父母的羽翼下的人来说,这无疑是一种挑战。在这短短的军训期间,我们要与原本不认识的同学相互认识,并且做到互帮互助,团结一致,要从原本懒懒散散的暑期生活中脱离出来,参加严格的训练,接受阳光的洗礼。

在军训的日子里,同学们有喜有泪,有欢有苦,军训的日子就把自己当军人看,在这里有种命令是绝对服从,有种纪律叫绝对严明。虽然条条框框,却把人训练得堂堂正正,就像中国的文字,横平竖直,坦荡有力,在这里没有个人魅力,只有团结的力量,在这里没有婉转的歌喉,只有荡气回肠的高歌。

军训的日子虽然苦,但却像茶一样回味无穷,品出从中的滋味,有过斜风细笑傲风霜雪,你会觉得有股浩然正气贯长虹,如果青春是精品,那么军姿就是美丽。也是军训,让我体会到了军人的感受,他们放弃了家的温暖,亲人的怀抱,日日夜夜闪耀在云层之上,我已没有理由抱怨生活的枯燥与乏味,因为有这样一群人肩负着比我重十万倍的责任,因为有种生活比我艰苦十万倍。

军训只是逝去了我们的一点青春,把我们的部分生活推到了极限,使我的精神随之焕然一新,它将延伸到我们人生的每个春夏秋冬,军装最美丽,军歌最响亮,做军人最自豪。而军训的日子就像风雨过后的泥土,先辈洗刷,然后逐渐沉淀。

(四)

文/2020级经济学一班 方毫真