经 邦 济 世
服 务 社 会

经济学院团委、学生会

经济学院招生咨询QQ群

你所在位置:   首页  招生就业  招生信息 
2020年经济学院招生简介
发布者: 禤元熙 发布时间: 2020-04-23 访问统计: 18

  (一) 经济学院简介

  经济学院成立于2013年3月,秉承“经邦济世,服务社会”办学宗旨,致力于打造“中国独立学院省内一流、国内知名”高水平经济学科。

  学院已形成“五专业两中心”的完备经济学科体系,分别为:金融工程、经济学、国际经济与贸易、经济统计学、税收学及“低碳经济与碳金融研究中心”、“粤港澳大湾区财税研究中心”。金融工程专业是“中国独立学院5星级专业”,与华南理工大学开展联合培养金融专业硕士项目。

  为应对国家、地区产业发展需求,我院专业共设十一个专业方向,其中金融工程专业所设碳金融专业方向更是国内首创。编著全国首套碳金融教学丛书,获广东省第十届优秀金融科研成果著作一等奖。经济统计学专业设金融分析方向和大数据分析处理方向,经济学专业设区域经济学—湾区经济方向和资源与环境经济方向。

  学院现有教师59名,其中,博导5名、硕导8名、教授5名、副教授8名、博士、硕士学位比例占96.61%。教师多次获得广东省各类优秀成果一等奖。已完成国家自然科学基金、社会科学基金及政府和企业委托项目共90余项,在国内外重要期刊上发表学术论文120余篇。

  近三年来,学院总体就业率达99.8%以上,近三年考研人数为46人(境内12人、境外34人)。学生多次获得国际级、国家级学术竞赛奖项。2018年美国大学生数学建模竞赛(MCM/ICM)国际一等奖、连续五年全国高校商业精英挑战赛一等奖、2016年第三届“大智慧杯”全国大学生金融精英挑战赛一等奖等。

  学院积极为学生搭建校外实习平台,建成44家就业实习基地,如中国建设银行、广发银行、招商证券、中国应对气候变化研究院、中碳能投科技有限公司、广东华政新东山税务师事务所、圣地环球商品贸易港等。

  (二)招生专业(专业方向)介绍

  金融工程专业

  1、金融工程专业(金融工程方向)介绍

  专业介绍本方向融合了经济学、金融学和投资学的相关理论,同时又涵盖了数学、运筹学和系统科学的相关内容。从理论上讲,它是一门融现代金融学、信息技术与工程方法于一体的交叉性学科;从教学方面讲,它是一门由现代金融理论支撑,以实务操作为导向的高科技金融学科。要求学生不仅具有扎实的金融、数学、计算机知识和较高的外语水平,同时要求学生具有较强的创新意识、开拓精神和解决实际问题的能力。

  主要专业课程金融经济学,货币金融学、国际金融、证券投资学、衍生金融工具、固定收益证券、金融工程学、金融风险管理、公司金融、python运用、数据挖掘技术、应用统计学、金融建模。

  就业方向本方向毕业生可以在投资银行、商业银行、对冲基金、保险公司、公司财务部门等从事证券金融衍生产品估价、投资组合管理、风险管理和市场预测等工作。

  2、金融工程专业(碳金融方向)介绍

  专业介绍碳金融是一门应对全球气候变化,限制温室气体排放,用金融手段治理环境、集金融、环境经济学和能源经济学于一体的交叉性金融学科。我校是中国第一个开设此方向的学校。

  主要专业课程碳金融概论、碳金融市场、碳排放交易理论与实务、碳资产管理、低碳经济投资、碳金融风险管理、碳会计、碳金融市场法律与规制、能源管理概论、合同能源管理、企业节能减排的技术与方法、CDM机制、能源经济学、应用统计学、金融统计与分析。

  就业方向(1) 碳交易所:碳交易师、碳审计师、碳经纪人;

  (2) 金融机构:银行业:碳信贷、结构性理财;保险业:碳保险、碳保理;证券业:碳债券、碳资产证券化;

  (3) 电力、煤炭、钢铁、石化等大型高耗能产业:碳资产开发:CDM JI IET ;碳资产管理:碳盘查、碳足迹分析、碳中和、减碳解决方案制定、减碳解决方案报告、碳评估、碳交易服务;

  (4) 能源审计:固定投资项目节能评估审计;碳减排技术开发:碳捕获技术、碳收集技术、碳封存技术;

  (5)中小企业碳管理:碳盘查、碳足迹分析、企业碳排放报告、新建和改建项目碳评估。

  3、金融工程专业(金融科技方向)介绍

  专业介绍:金融科技方向融合现代经济学、金融学和投资学的基本理论,涵盖数学、计算机和系统科学等多学科方法,运用大数据与人工智能、互联网技术(移动互联网、物联网)、分布式技术(云计算、区块链)等现代信息工程技术,实现金融服务和产品的发展创新和效率提升。本方向旨在培养具有全球视野,具有扎实的金融、数学、信息工程技术和较高外语水平,同时具备较强金融数据分析能力和良好金融科技创新素养的应用型和复合型金融精英人才。

  主要专业课程:微观经济学、宏观经济学、金融经济学、Python程序设计、C++程序设计、数据结构与算法、计量经济学、金融学、金融科技学、金融工程学、公司金融、大数据与金融、金融风险管理、软件工程、区块链技术及应用、人工智能原理及应用等。

  就业方向:金融科技方向的毕业生可在金融科技公司、互联网企业、商业银行、投资银行、证券机构、保险公司以及金融监管部门等从事金融科技系统与产品开发与管理、智能投顾与程序化交易、大数据分析与算法设计、金融科技监管等相关工作。

  金融工程---专业最终就业率(含升学)

  2019年金融工程专业最终就业率达99.62%;2019年本专业考取国内外研究生人数总计19人,分别就读于广东财经大学、广东工业大学、华南师范大学、华南农业大学、广东外语外贸大学、香港城市大学、浸会大学、岭南大学、英国伯明翰大学、伦敦大学史密斯学院、利物浦大学、约克大学、萨塞克斯大学、谢菲尔德大学、美国东北大学等国内外知名院校;研究生人数占比3.4%。

  国际经济与贸易专业

  1、国际经济与贸易专业(国际商务方向)介绍

  专业介绍:国际商务偏向贸易管理,学生通过四年的学习,具备较为开阔的视野,扎实的国际商务理论、实务和国际商法基础,能应用国际法规,具有较强的英语应用能力、人际沟通能力、协调能力和团队合作意识,熟悉电子商务运作,能在政府相关部门、国际经贸企业、外资企业、跨国企业及咨询机构从事国际商务经营管理的复合型、应用型人才。

  主要专业课程:国际商务概论、国际商务谈判、国际金融、国际贸易学、国际贸易实务、国际服务贸易、国际结算、计量经济学、剑桥商务英语。

  就业方向:国际商务方向毕业生可在跨国公司、外资企业、大型工商贸易公司等从事国际商务活动、外贸业务等相关工作,或者在涉外经济贸易部门及政府机构从事对外经营管理、政策法规制定与实施以及其他国际化商务工作等。

  2、国际经济与贸易专业(国际投资方向)介绍

  专业介绍:国际经济与贸易专业是由国际贸易、国际金融、国际投资理论及相关实务所组成的综合性学科。国际经济与贸易专业国际投资方向偏向国际金融和投资。通过四年的学习,学生能够了解本学科的理论前沿和发展动态,具备突出的外语能力,并能在国内外银行、证券、投资、保险及其他经济管理部门和企业胜任与国际投资和金融相关的工作。

  主要专业课程:投资学、国际经济学、国际金融、国际贸易学、国际商法、经济法、跨文化沟通、财务管理、金融风险管理、计量经济学、应用统计学、剑桥商务英语。

  就业方向:国际投资方向毕业生可在跨国金融机构(投资银行、商业银行、保险公司)、政府部门、咨询公司、财务公司、资产管理公司或大型企业投资部门从事国际投资策略制定与实施、公司财务部门等国际投资咨询、风险管理等相关工作。亦能从事证券金融方面工作。

  国际经济与贸易---专业最终就业率(含升学)

  2019年国际经济贸易专业最终就业率达100%;2019年本专业考取国内外研究生人数总计8人,就读于华南师范大学、澳门城市大学、澳大利亚墨尔本理工大学、莫纳什大学、拉夫堡大学、英国格拉斯哥大学、纽卡斯尔大学等国内外知名院校;研究生人数占比2.7%。

  经济统计学专业

  1、经济统计学专业(金融分析方向)介绍

  专业介绍:经济统计学专业(金融分析方向)培养学生具有扎实的金融学、统计学、管理学理论基础和系统的专门知识,具有理论联系实际、对现实金融问题进行统计分析的能力;具有有坚实的数理基础,系统掌握金融数据采集、处理、分析与开发的知识与能力,具有熟练的计算机程序编制能力和数据分析能力的应用型高素质专门人才。

  主要专业课程:宏观经济学、微观经济学、经济统计学、国民经济统计学、计量经济学、应用多元统计分析、应用时间序列分析、市场调查与分析、公司金融、投资学、SAS统计软件与应用、金融统计与分析应用。

  就业方向:毕业生主要在各级政府部门、金融机构(如银行、证监会、保监会、证券公司、基金公司、期货公司、股票交易所、保险公司)从事金融管理、风险管理、证券投资分析、业务开发、投资管理、保险管理、市场管理等工作,成为投资与管理界的专业人才。

  2、经济统计学专业(大数据分析处理方向)介绍

  专业介绍:经济统计学专业(大数据分析处理方向)培养系统掌握大数据采集、整理、分析及结果呈现的统计理论,具有良好的经济学与数理素养,具备熟练应用计算机集群进行大数据处理、统计分析的能力,并依据大数据做出行业研究、评估和预测的应用型高素质专门人才。

  主要专业课程:宏观经济学、微观经济学、计量经济学、应用多元统计分析、应用时间序列分析、机器学习、数据挖掘 、Python程序设计、数据处理与分析、SQL 数据库原理与应用、区块链导论、云计算导论。

  就业方向政府机关以及企事业单位:大数据分析师、市场调查与分析专员;

  游戏公司:游戏数据分析师,数值策划师,游戏运营数据测试师;

  中小企业:数据采集员、数据分析工程师;

  高等学校和科研院所:数据统计研究员;

  出国深造:该专业深受广大高等院校研究生导师喜爱,尤其适合出国读研。

  经济统计学---专业最终就业率(含升学)

  2019年经济统计学最终就业率达100%(全部毕业生人数为35人);2019年该专业1人考取研究生,就读于英国伯明翰大学,研究生人数占比2.8%。

  税收学专业

  1. 税收学专业(税务师(注册)方向)介绍

  专业介绍:税务师(注册)方向是以企业经营管理中的税务问题作为主要研究对象,主要是在理解经济理论的基础上,培养适应财税体制改革和社会发展需要,具备把握国家税收政策和税收制度的能力,能够胜任税务中介机构及企事业单位的纳税申报、税务筹划、涉税鉴证等财税行业的应用型专业人才。

  主要专业课程:税收经济学、中国税制、税务管理、税收筹划、国际税收、税务代理实务、税务综合案例分析、经济法、财务管理、会计学基础等。

  就业方向:(1)税务中介机构:税务师事务所、会计师事务所、财税咨询公司等机构,从事税务咨询、涉税鉴证、税务代理等工作。

  (2)大型企事业单位:从事税务筹划、税务顾问、纳税申报等税务相关工作。具体职位有税务筹划主管、税务经理等。

  2. 税收学专业(税务会计方向)介绍

  专业介绍:税务会计方向在综合学习经济管理类等基础知识之上,重点学习会计类和税务类的专业知识。考虑到实际工作对税收人才的需求,本专业尤其注重对学生应用能力的培养,强化实训实践类课程,确保学生在充分掌握理论知识的基础上,具备实际操作能力。

  主要专业课程:税收经济学、中国税制、税务管理、税收筹划、税务会计、会计学基础、中级财务会计、税务会计模拟实训、会计电算化等。

  就业方向:(1)银行、公司等企事业单位:从事税款核算、纳税申报、税收筹划等税务及财务相关工作。具体职位有税务专员、税务会计等。

  (2)税务行政机关:税务局、财政局和海关等国家行政部门从事纳税征管、税务稽查等税务管理工作。

  税收学---专业最终就业率

  税收学专业自2016年开始招生,2020届毕业生就业统计截止2020年12月30日,故暂无就业数据。

  经济学专业

  1. 经济学专业(区域经济学——湾区经济方向)介绍

  专业介绍:区域经济学--湾区经济方向方向,主要培养能够在大湾区内各政府综合经济管理部门、政策研究部门、金融系统及粤港澳大湾区企业从事经济分析、预测、咨询和规划的人才。

  主要专业课程:区域经济学、湾区经济理论、产业经济学、政治经济学、发展经济学、经济法、经济预测与决策、投资学、国际金融、统计学原理、数据分析与应用、会计学原理、财务管理等。

  就业方向:(1)政府综合经济管理部门、政策研究部门等从事经济分析、预测、规划和管理工作,如数据核算、分析报告、设计统计调查计划和调查方案等。

  (2)商业银行、投资银行、证券公司、投资管理公司、资产管理公司等,从事研究、分析类工作或咨询类工作,如管理咨询、营销咨询、IT咨询等。

  (3)经济类媒体,经济学专业毕业生可选择的媒体空间较大,在财经类新闻的撰写上比单纯新闻学专业毕业生更有优势。

  2. 经济学专业(资源与环境经济方向)介绍

  专业介绍:资源与环境经济方向,主要培养能够在政府、大型企业单位和社会公共管理部门、经济研究机构、金融机构、新闻出版单位等从事自然资源开发管理、资源与环境项目评估及绩效管理、环境保护与治理、能源管理、土地管理等领域的人才。

  主要专业课程:资源与环境经济学、发展经济学、循环经济学、区域经济学、生态经济学、产业经济学、投资学、国际金融、数据分析与应用、会计学原理、财务管理等。

  就业方向(1)政府综合经济管理部门、政策研究部门、金融机构从事资源开发管理、环境保护与治理、能源管理、土地管理等工作。

  (2)在大中型企业、跨国公司、科研机构从事资源与环境行业政策研究和日常管理,资源与环保产品的市场推广、资源与环境项目评估及绩效管理、资源与环境产业的资本化运作。

  (3)经济类媒体

  经济学---专业最终就业率

  经济学专业自2019年度开始招生,暂无毕业生。