经 邦 济 世
服 务 社 会

经济学院团委、学生会

经济学院招生咨询QQ群

你所在位置:   首页  招生就业  招生信息 
经济学院及五大专业发展前景
发布者: 禤元熙 发布时间: 2020-04-23 访问统计: 6
  经济学院发展前景

  伴随着全球工业革命4.0的到来,世界经济格局发生了很大变化,传统经济学理论和分析方法受到巨大挑战。经济学科必然要改变固有的思维模式,顺应与当代科学技术跨学科整合的发展趋势。同时在国家大数据战略、一带一路倡议、粤港澳大湾区发展规划以及国家绿色金融改革创新试验区建设背景下,都对经济类人才培养提出了新的要求。

  华南理工大学广州学院经济学院作为应用型经济类专业人才培养基地,旨在塑造具有国际视野、家国情怀和致力于服务区域经济发展,能利用现代信息技术:人工智能、区块链、云计算、大数据等核心技能和方法对经济问题进行分析、探索和处理。使学生能够与当前飞速发展的信息社会实现零对接。
 

金融工程专业发展前景

  随着我国金融创新的蓬勃发展,金融市场层级也发生改变,在传统金融市场基础上不断涌现新型金融衍生品。当前人工智能、云计算、区块链、大数据正轰轰烈烈走向金融各个领域,科技与金融的融合必将成为金融发展的新趋势。同时在气候变暖的大环境下,市场机制下碳排放权交易已经成为全球的共识,而我国作为碳排放量世界第一大国,早已将节能减排纳入社会发展基本规划。而广州市花都区获批成为全国首批绿色金融改革创新试验区之一,将会带动地区整个绿色产业的发展。金融工程专业培养学生成为能结合金融工程现代理论和碳金融基本理论、运用现代信息技术手段,进行定量及定性的分析并解决现实金融问题的创新型高级金融科技人才。
 

  国际经济与贸易专业发展前景

  以“贸易全球化”为中心的“经济全球化”促进了国际贸易的发展,而“一带一路”战略更是推进了我国贸易的发展。中国全方位、多层次、宽领域的全面开放新格局将会为国际经济与贸易专业人才提供广阔的舞台。国际经济与贸易专业强调学生掌握国际贸易、国际金融和国际投资等相关经济理论知识,熟悉国际贸易法规、规则和惯例,具有熟练的国际贸易实务操作技能和熟练的外语语言应用能力。未来将培养数以千计的高层次专业人才,活跃在国际贸易、国际物流,金融、政府等各个领域。
 

    经济统计学专业发展前景

  当前,大数据已经渗透到社会、经济、政治以及文化等众多领域。大数据在给各行各业带来了新的历史发展机遇的同时,也将给各行各业带来新的挑战,对高等教育来讲也同样如此。为了积极应对大数据带来的挑战,经济统计学专业建设以大数据为导向,从指导思想、课程体系以及教师团队等三个方面进行变革,以实现经济统计学专业建设的“经济、统计及 IT”融合;精准把握行业对于专业人才的要求,综合各种建设措施,提升人才与社会需求的匹配度,将素质拓展和技能提升融入人才培养的全过程,使培养的经济统计学专业人才具备行业所需的核心竞争力。
 

  税收学专业发展前景

  随着财税体制的大范围改革及税收法制建设进程的加快,税收的征管越来越规范,依法纳税的观念越来越强,社会需要大批能承担税收管理重任的复合型人才。而我国税收专业人员严重不足,未来预计有200~300万名涉税专业服务人才缺口,培养税务人才刻不容缓。税收学专业学生需学习国家税收政策、税收制度以及经济学理论,培养在税务、财政及会计等方面的理论知识及实际业务技能,具备分析企业税务发展战略的能力。从2015年起税务师职业资格支持在校大学生报考,为学生提供了更为广阔的发展前景。
 

  经济学专业发展前景

  社会的发展离不开经济。随着我国市场经济的不断发展和完善,市场竞争越来越激烈,对稀缺资源的竞争尤为突出。资源相对稀缺制约了经济的发展,而经济学就是研究如何利用稀缺资源以保证经济发展的一门科学,经济学者就是要找出经济发展的客观规律,以采取相应措施来刺激或保持经济增长,避免经济衰退。信息经济时代的到来,互联网、大数据、区块链等信息技术的运用,拓宽了经济学的研究领域。新的时代背景下,经济学专业学生需掌握经济学理论、国家经济方政策和法规及现代经济分析方法,满足当前经济学人才的需求。