经 邦 济 世
服 务 社 会

经济学院团委、学生会

经济学院招生咨询QQ群

你所在位置:   首页  招生就业  招生信息 
【招生常识】高考填报志愿需注意的几个重要问题
发布者: 禤元熙 发布时间: 2014-03-12 访问统计: 1
高考填报志愿需注意的几个重要问题
 
http://www.educm.cn 来源:未知 时间:2012-02-10 中国招生信息网
 
高考填报志愿需注意的几个重要问题
2012年全国高考已经进入了紧张的阶段,填报志愿成了高考考生们关注的重要事,下面介绍一下高考填报志愿时需要注意哪些事情。
  一、确切掌握高考志愿有关日程安排
  关注三个时间:1.各批次志愿填报时间;2.各批次志愿录取时间;3.各批次志愿补录(征集志愿)时间。
  二、填报志愿的主要信息来源
  1.考试院官方网站;2.拟报考高校的官方网站;3.拟报考高校近三年来录取考生的分数统计;4.拟报考高校当年招生简章。
  三、顺序志愿与平行志愿的投档规则
  1.顺序志愿投档:志愿优先,遵循分数。如果某考生第一志愿落选,即使考生的分数达到或远远高于第二志愿所报学校的投档分数线,也只有在这所学校第一志愿没有录取满额的情况下,才有可能被投档。
  2.平行志愿投档:分数优先,顺序优先,遵循志愿。优先满足高分考生的志愿,
  考生最大的受益在于变同一批次报考的一个“第一志愿”为多个“第一志愿”。对考生来讲,机会增加了,即扩大了考生选择范围。
 四、准确选择院校和专业
  知己:1.知家庭经济状况;2.知家长人脉关系;3.知考生大学毕业去向就业);4.知考生性格兴趣爱好志向;5、知考生成绩位次加分情况身体状况。
  知彼:1.知拟报考院校的基本(历史传统,隶属关系,师资结构,招生信息,学科设置,地域文化,教育交流等);2.知拟报考院校专业的强与弱(国家人才培养基地,属国家重点学科,有博士后流动站,有博士点,有硕士点等)
  五、正确处理院校和专业的关系
  本一批次:一本分以上考生,注重院校;一本分数徘徊的考生,注重院校;
  本二批次:接近一本线考生,院校和专业并重;接近二本线考生,注重专业;
  本三批次:选择好专业;
  专科批次:力争有学上。
  六、走出平行志愿四大误区及填报顺序志愿的原则
  误区一:可以一档多投;误区二:可以多次投档;误区三:平行志愿没有先后顺序;误区四:实行平行志愿后没有了风险。
  一要立足于第一志愿录取;二要了解高校对第二志愿的要求;三要知道平行志愿填报原则;四要知道征求志愿填报原则。