热 烈 欢 迎

莘 莘 学 子

报 考 经 院

经济学院团委、学生会

经济学院招生咨询QQ群

你所在位置:   首页  学生工作  通知公告 
我校经济学院顺利举办“RCEP助力双循环新发展”线上论坛
发布者: 张全胜 发布时间: 2021-05-27 访问统计: 41

  本网讯(记者 赵晓灿)5月25日晚上,经济学院举行以“RCEP助力双循环新发展”为主题的62期经济学线上论坛。出席本次线上论坛的有:经济学院院长杨星,党总支书记副院长、蒋金良,副院长王业雯及经济学院其他教职员工,共244名师生参加了本次论坛。

  线上论坛及教授讲解(张怡婷 供)

  论坛伊始,黄教授从对外贸易视角,人民币国际化视角向大家讲解了RCEP的意义。从RCEP亮点、货物贸易、原产地原则、海关程序与贸易便利化、服务贸易、金融服务、投资七个方面进行详细分析RCEP的内容。

  其中,在货物贸易方面关税减让与适用讲解中,黄教授介绍了“两两减让”模式,适用协定项最高税率,并通过《中日关税承诺表》进行更加深入分析。在原产地规则方面上,介绍了该规则当中两项重要的内容——区域累积规则和经核准出口商制度,并由此抛出一个问题——我国工厂生产冰箱出口东盟,生产中使用了韩国的零部件,请问出口到东盟,RCEP实施前是否能获得关税减让?实施后是否可以?给予同学思考。在海关程序与贸易便利化中,讲到了具体通关时限、经认证的经营者制度、预裁定制度、货到前处理四个好处。并分析了AEO制度具有的优势。

  最后,教授跟我们讲解了RCEP与经济相关度。中日韩先进制造产业链和中澳越纺服产业链或成为RCEP最大受益者,同时RCEP外循环与内循环良性互动,可以共促制造业升级。

  教授进行讲解(杨诗蕴 供)

  论坛最后,经济学院党总支书记蒋金良副院长对黄教授的精彩报告表示感谢。他相信同学们通过教授细致地讲解,相信大家有了不小的收益,对此能进行思考和感悟。并表示在今后我们会正常开办讲座,让同学们接受到最前沿的知识,希望大家积极参与。

  文字录入:经济学院 张全胜