• banner-night
  • banner-night
  • banner-night
  • banner-night

热烈欢迎
创新创业教育示范学院
评审专家团莅临指导

经济学院团委、学生会

经济统计学招生咨询qq群

你所在位置:   学院主页   学院新闻 >   正文 
【经济论坛】曹明弟:绿色金融深化经济转型
来源: 发布时间:2017-12-27 21:59:24 访问统计:
  本网讯(记者 米君龙)12月15日上午,经济学院在行政楼617如期举办了经济学论坛四十一讲,此次讲座的主讲人是中国人民大学重阳金融研究院绿色金融部副主任曹明弟先生。经济学院党总支书记、副院长蒋金良、副院长王业雯等经济学院教职工出席了本次讲座。
  

  绿色金融是对可持续发展的支持,曹主任通过介绍绿色金融近年来的改革发展和转型让在座的各位对绿色金融有进一步了解。接下来通过四点主要内容让大家更为了解。首先,通过大量图片,数据与事例来阐明如今污染何其严重来引出第一点主要内容,为什么要发展绿色金融。

  如今污染如此严重,发展绿色金融非常必要。接下来对绿色金融体系的内容、主要目的和三个目标做了详细的解读。我国绿色金融发展也正全面提速,国家政府鼓励出台激励政策,对各绿色项目的重点支持与绿色研究的开展使得绿色金融得以持续。

  最后对绿色金融面临的挑战进行具体分析,并讲明如何风险防范。发展绿色金融的核心:处理好环境和经济效益两者的关系,使绿色经济能够得到有效的金融支持,实现经济绿色转型和可持续健康发展。蒋金良书记在总结中对曹主任的到来表示热烈的欢迎与感谢,并在致辞中表示,解决环境污染需要绿色金融的扶持。
      

                              总支书记、副院长蒋金良总结

  曹明弟,研究员,中国人民大学重阳金融研究院绿色金融部副主任。2015年派遣到中国人民银行协助筹备中国金融学会绿色金融专业委员(简称“绿金委”)的成立工作。推动建立绿金委日常工作。曾在中国著名民营管理咨询公司-北京市长城企业战略研究所工作七年,担任循环经济部高级项目经理,为北京市有关政府部门,国内一些开发区提供循环经济、节能减排、产业结构调整、产业发展等相关的规划研究、政策研究、方案制定等咨询服务。

  文字录入:米君龙 华工广州学院经济学院