• banner-night
  • banner-night
  • banner-night
  • banner-night

热烈欢迎
创新创业教育示范学院
评审专家团莅临指导

经济学院团委、学生会

经济统计学招生咨询qq群

你所在位置:   学院主页   学院新闻 >   正文 
扎实做好线上教学—经济学院召开全体教职工线上教学研讨会
来源: 发布时间:2020-03-19 17:44:33 访问统计:

  本网讯(记者 张全胜)为促进疫情防控期间线上教学活动的平稳有序开展,扎实做好线上教学,提升线上教学能力,我校经济学院在3月12日、3月19日共组织两场为期两周的线上教学研讨会,经济学院院长杨星,党总支书记、副院长蒋金良,副院长王业雯等全院教职工共58人参加了此次网络会议。

 

  线上教学研讨会(李玲 供图)

  会上,我校经济学院老师们围绕“线上教学方法、模式和理念”、“线上教学面临的问题”、“提出线上教学的建议”等议题进行了深入地讨论,结合各自的教学实践,各抒己见共同分享了开课三周以来的教学经验。针对如何加强师生互动、调动学生积极性、确保学生上课质量、作业反馈等问题,老师们积极建言献策,提出不少有成效的解决方案。饶红美老师研讨会上分享到自己是线上教学资源的整合者、学生学习的督促者、学生学习疑问地解答者、学生学习效果地考核者;唐玉萍老师提出不同的课程应当有不同的教学方式,增强课程的趣味性和对学生的吸引力,让学生全部参与进入课堂。张荷芳老师谈到在录制视频时为了合理把握学习任务、考虑学生现有资源充分利用线上教学时间,设置抢答环节有效提高课堂氛围,保障整体教学质量提高。余锋老师谈到自己采用混合式教学模式,课前利用学习通上传网上教学资源学生提前自学,课中主要用腾讯课堂直播教学,课后利用QQ群发布教学资料、作业上传批改,教学效果较好。钟二妹老师分享到自己刚接到线上教学任务紧张,提前做好充分准备,建立QQ群、微信群尝试各种线上教学方式,采用了适合自己并且学生反馈较好的腾讯直播形式开展大学生就业指导课程。

  从与会老师的分享来看,通过三周的线上教学,老师们对线上教学逐渐从陌生、担心、焦虑、紧张到越来越得心应手,游刃有余,我校经济学院线上教学基本平稳有序开展。

 

  线上教学研讨会(李玲 供图)

  最后,王业雯对各位教师的分享谈到:学院共召开两场线上教学研讨会,各位老师受益匪浅,相互学习、资源共享,扎实做好线上教学工作。职责在,使命在,所有老师都做了充足的准备,不断改进线上教学方法,一定会在学校的统一部署下不仅能完成线上教学任务,而且教学质量稳步提升。蒋金良指出:希望全体教职工众志成城、共克时艰,不忘初心、牢记使命,不断与学生保持密切沟通,不断改进教学模式,扎实推进各项教学任务。杨星亲切地关心和慰问深入教学一线的教师们,接着,她对学院前期线上教学情况做了总结,并从学校领导高度重视、教师积极参与、全体学生努力配合三个方面充分肯定了线上教学取得的成绩并提出了相关的建议。杨星指出,当前开展线上教学是加强疫情防控的需要,是改革教学方式与学习方式的需要,是每一位教师的挑战和机遇,希望全体授课教师能不断探索、不断进步、以高度的责任心扎实做好线上教学,确保做到教师不停教、学生不停学、教学任务不减、教学质量不降。

  据悉,面对当前严峻的防疫形势,我校经济学院坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示精神,切实做到“停课不停教、停课不停学”。结合三周的线上教学学生反馈、院领导和教学督导听课意见、教学研讨、每周一次的线上教学简报发布,经济学院从3月23日起全面实行线上教学直播制度,教师使用腾讯课堂、QQ课堂等平台直播上课,其他网络平台作为辅助教学手段,以高度负责的态度上好每一节线上课程,在网络课堂上继续展现出我校经济学院教师的风采。

  文字录入: 张全胜 华工广州学院经济学院