• banner-night
  • banner-night
  • banner-night
  • banner-night

热烈欢迎
创新创业教育示范学院
评审专家团莅临指导

经济学院团委、学生会

经济统计学招生咨询qq群

你所在位置:   学院主页   学院新闻 >   正文 
化“疫”为机——我校经济学院第二次就业商谈会顺利召开
来源: 发布时间:2020-03-09 17:01:55 访问统计:

本网讯(记者 张全胜)3月5日,我校经济学院受疫情影响召开第二次就业工作商谈会,会议采用网络会议形式开展。会议认真贯彻落实广东省教育厅文件,深入分析就业形式,就做好当前和今后稳就业工作做出安全部署。经济学院党总支书记副院长蒋金良、学生工作办公室副主任李嘉雯、就业专员张全胜以及2020届毕业班班导师辅导员参加了此次会议。
                                                    会议情况图( 截图)

会议伊始,张全胜提出就业是最大的民生,各位老师要切实履行好稳就业的重要职责。疫情当下,化“疫”为机,就下一步班导师指导毕业生就业工作提出了要求,首先与每位学生联系一次,关心、引导、教育、帮助学生,做到一对一摸查,服务教育不断线;其次重点关注和帮扶就业困难学生;第三,设计就业目标,实时掌握每位学生就业动态,了解学生就业变化趋势,做到以学生为中心。第四再次提醒学生疫情稳定后再外出实习,近期在家保重身体,做好防疫措施。第五宣导先就业再择业在创业;稳就业再考研考公;征兵入伍、三支一扶、乡村教师专项计划。

接着李嘉雯、李玲都分享了自己的就业工作经验,指出:班导师辅导员要积极行动起来,相互配合,合理分配工作任务,负责自己所带的学生就业工作,抓早、抓细。

鼓励毕业生保持积极主动的心态

疫情当下,同学们难免会对就业问题产生不少的危机感。外在的环境是无法改变的,但是我们能够调整心态和行动,采用积极主动的态度去应对本次疫情带来的影响。作为应届生,可以多留意学校官网、学校就业办或经济学院团委学生就业促进会公众号后续发布的相关通知。

引导毕业生提前做好求职准备

1、明确自己的求职行业与岗位

应届生们可以趁防疫在家的契机,结合自身特长和技能,理性思考自己毕业后想从事的行业以及岗位。因为行业的选择可以决定个人所属公司的发展空间,间接影响到个人的职业发展,而对于岗位的选择,则是自己以后的职业发展必须明确的方向。

2、明确当下招聘环境,积极应对

疫情的蔓延让很多企业都猝不及防,大多数企业都在筹备“线上宣讲+视频面试”的网络化招聘模式。作为应届生也应该意识到网络化招聘模式是当下比较主流的模式,应当采取积极的态度去面对本次变化。

动员毕业生主动了解招聘信息

主动浏览各类招聘信息网站,包括中央有关部门主办的全国性就业信息网站、地方有关部门主办的就业信息网站、各高校就业信息网站等,搜索招聘信息、投递简历、参加视频面试,积极就业。

最后,蒋金良对各毕业班班主任辛勤工作表示肯定,强调了毕业班班主任在就业工作中举足轻重的作用,强调就业工作是学院人才培养质量的重要体现,关系着学院的可持续发展。面对当前严峻的就业形势,全体毕业班班主任要继续履行自身职责,及时掌握班级动态,加强对学生的就业指导,鼓励学生积极应对求职,摆正心态,引导学生合理调整个人就业期望值。蒋金良向全体参会人员提出两点希望:一是高度重视就业工作,通过积极约谈、分类指导,鼓励学生勇敢面对社会,积极主动进入线上应聘,确保疫情稳定后充分就业;二是重视提高学生的就业质量,加强就业引导,全面促进优质就业。

化“疫”为机,我校经济学院第二次就业商谈会顺利召开,为学院顺利推进2020届毕业生就业工作夯实了基础。

文字录入:张全胜  经济学院