你所在位置:   首页  学生工作  军训动态
清洁陋室铭——经济学院迎接2018级新生军训宿舍内务卫生指导
发布者: 禤元熙 发布时间: 2018-11-07 访问统计: 72
  为建立和维护正规的生活秩序,培养优良的作风和自觉而严格的组织纪律。军训第三天,11月1日晚,四营三连、四连的各位教官到我院2018级新生宿舍开展内务卫生指导。
  教官们向同学们仔细讲解了宿舍内务卫生的标准,“床铺铺垫整齐。被子竖叠3折,横叠4折,叠口朝前,置于床铺一端中央。枕头放在被子上层,蚊帐悬挂整齐一致。所有衣物折叠整齐统一放入柜内。经常穿用的鞋置于床下的地面上,有条件的统一放在鞋架上。鞋子放置的位置、顺序要统一。衣帽和腰带按照腰带、军衣、军帽的顺序挂在衣帽钩上,也可以置于床铺上。洗漱用具放在洗漱台上,毛巾统一晾置在绳、架上,水桶统一摆放在阳台靠外一侧。个人杂物的统一放置,书本排放整齐,统一放置在书架上。”
  为了同学们能够更好地理解和掌握内务整理的基本技巧,教官们从男女生宿舍当中各选取四间作为示范单位,手把手教学,让同学们亲身感受,加深印象。经过一个小时的学习观摩,18级国经济与贸易6班的吴洲宇同学体会颇深,“以前也听说过部队的营房非常整洁,在电视上也看到过,但是现场看还是非常震撼的,想不到会这么严格,而且要短时间内整理完毕真的很不简单。”18级国际经济与贸易2班的苏松霞同学表示,“通过这次观摩,我觉得我们中国人民解放军真的是一支作风优良、纪律严明的队伍,我记得一辈古人曾说过‘一屋不扫,何以扫天下’,我们新时代的大学生要实现远大的理想,就必须从一点一滴做起,从一个房间的清洁做起。”
  军训期间对学生宿舍内务卫生的严格要求,不仅是希望把部队的严明纪律带给广大新生,使大家养成良好的卫生习惯,更重要的是希望培养学生自律、自强的精神,在内务清洁的过程中,也有助于建立起同学间互帮互助的深厚情谊。

文/简宪堃    图/简宪堃
2018年11月2日